Надя Шивик shivivka

Впервые вышивку Нади Шивик я увидела на каких-то далеких англоязычных сайтах – это была одна из крупных ее работ, роскошные фламинго на небесно-голубом фоне в обрамлении фантастически прекрасных тропических цветов! Тогда я еще не знала имени автора, но была абсолютно уверена, что мне априори понравятся все ее работы, столько любви и тщательности вложено в каждый стежок. Ну а сегодня я рада вам представить нашу с Надей небольшую беседу – надеюсь, что она доставит вам такое же удовольствие, как и мне)

Надя, пока готовила вопросы для интервью, тщетно пыталась разыскать ваши первые работы — но вместо этого сложилось такое ощущение, будто вы в какой-то момент просто начали вышивать и у вас тут же все стало прекрасно получаться) Так и есть или вашим первым вышивкам в Инстаграме и группе Вконтакте предшествовал долгий путь?

Первые вышивки просто были удалены, потому что, спустя время, они показались мне слишком кривыми. Да и уровень требований к своему Инстаграму/Вконтакте сильно подрос. Теперь я не могу просто так выкладывать фотки с телефона. Каждый пост долго готовится, для каждой броши – отдельная фотосессия.

Как вы начали делать броши, какой была первая?

Начала я с вышивки татуировок в стиле олдскул. Мне показалось, что это идеальная тема для брошей – они яркие, броские, хорошо смотрятся на джинсе. Но на них не было спроса и меня сильно беспокоило то, что мне постоянно приходилось брать чужие эскизы, ведь я не могла рисовать в том стиле. Поэтому я просто переключилась на другую тему.

Сколько времени занимает работа над брошью в среднем?

Если я делаю брошь в первый раз, собираю ее на ходу, экспериментирую, то нужен примерно день-полтора. Повторы брошей – от 4 до 10 часов. Самые сложные – до 3 дней.

Я знаю, что вы вышиваете на заказ портреты домашних любимцев! Думаю, такой труд любой начинающей вышивальщице кажется очень непростым — ведь нужно не только вышить работу, но еще и достичь портретного сходства. Нужно ли для такой вышивки иметь художественное образование или навыки рисования?

У меня нет художественного образования. Но я всегда рисовала для себя – на уроках, на работе, просто так, в свободное время. Причем как всякие каляки-маляки, так и гигантские картины на A3. Однажды полностью разрисовала дверь у себя в комнате, изобразила там любимых музыкантов. Продала несколько футболок с росписью по ткани. В общем, тяга к чему-то такому была уже давно.

Работаете под музыку или в тишине? Посоветуйте пару хороших треков)

Включаю, когда работаю над эскизом. Щелкаю разные радиостанции с электронной музыкой. Под другие жанры вышивать трудно, слишком сильно вовлекаюсь эмоционально и отвлекаюсь от работы.

Что для вас самое сложное в вышивке?

Самое сложное – это сидеть на рабочем кресле по 15 часов. Поэтому я очень рада, что недавно сняла помещение под мастерскую в Москве. И теперь надо постоянно ездить туда-сюда, чтобы прибраться, привезти материалы, купить мебель, декор и все это доставить, расставить. Ну и плюс, сами мастер-классы я провожу стоя на ногах целый день :)  Так что, можно сказать, я нашла решение для самой большой проблемы.

Сталкивались когда-нибудь со стереотипами о вышивке/удивлением, что вы вообще вышиваете?

Честно говоря, когда я увлеклась вышивкой, мой круг общения полностью изменился. Если раньше мне нравились тусовки, концерты, то теперь самой большой страстью стало что-то создавать. В тишине, наедине с собой, долго и терпеливо. В таких условиях ты не особо успеваешь общаться с другими людьми не по делу. Поэтому и мыслей стереотипных не слышишь.

Поделитесь творческими планами — есть ли какая-то амбициозная цель на отдаленное (или не очень) будущее?

Мне хочется вовлечь в тему вышивки максимальное количество людей. Это очень крутая альтернатива рисованию, музыке, танцам и другим общепринятым творческим занятиям. Она успокаивает, и одновременно будоражит фантазию. Умея вышивать, ты можешь преобразить все вокруг – от шерстяных носков до шёлкового постельного белья. Это глоток свежего воздуха в современном искусстве, и тема только начинает раскрываться!

Вот почему я арендовала помещение и каждые выходные провожу мастер-классы. Мы учимся вышивать на простых моделях – броши с птичками, лисами. Постепенно я добавлю в расписание больше персонажей разного уровня сложности. Также планирую делать уроки на свободную тему. Чтобы каждый мог прийти со своими задумками, а я в течение нескольких часов помогала и направляла, делилась опытом.

Также хотелось бы записать все мастер-классы в формате видео. Чтобы люди могли учиться удаленно. В общем, планов много.

Какие три совета вы могли бы дать тем, кто только учится вышивать гладью?

1) Вышивайте сразу на хороших материалах. Например, если вы планируете делать броши, попробуйте жесткий фетр, толщиной 1 мм, в качестве основы для вышивки. Он не скользит в пяльцах, плотно держит форму и не крошится, когда вы обрезаете вышивку под корень. К фетру в комплект возьмите круглые деревянные пяльцы.

2) Выбирайте простой эскиз. Это может быть сердечко, смайл или что-то в этом духе. Самое главное – это научиться заполнять форму равномерными, одинаково затянутыми стежками. Потом можно переходить к более сложным эскизам.

3) Приходите ко мне на уроки по вышивке ;-)

И наш традиционный вопрос: как бы вы сформулировали свою концепцию «прекрасного»? Что такое красота лично для вас?

В мире много прекрасного. Но больше всего меня забавляет наше сходство с братьями меньшими. Когда мне присылают фотографии сердитых котов или толстых птиц… Мне так весело, что я готова смотреть на это часами. Смотреть и вышивать. Так и живем :)

Также у Нади есть канал на Youtube, где есть целый ряд интересных и полезных в плане самообучения видео, так что не пропустите!

Готовы к знакомству с новыми прекрасными мастерами и мастерицами? Загляните в нашу постоянную рубрику «Интервью»!

Share: