Кто такой Пьер-Жозеф Редуте и почему вам стоит знать это имя, если вы вышиваете?

Кто такой Пьер-Жозеф Редуте и почему вам стоит знать это имя, если вы вышиваете?

«Рафаэль цветов» — согласитесь, такой титул может заслужить лишь выдающийся живописец! Именно так называли современники французского художника и ботаника Пьера-Жозефа Редуте (1759-1840), и с полным на то правом.

Редуте не получил профессионального образования, но, как потомственный художник, с 13 лет начал зарабатывать на жизнь, выполняя заказы и самостоятельно изучая традиции фламандских и голландских художников. К ботанической иллюстрации его тянуло с детства, поэтому, когда он переехал в Париж и познакомился там с художником Герардом ван Спайндоком, рисовавшим растения Королевского сада, и с ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем, его судьба была буквально предопределена!

пьер-жозеф редуте

Дальнейшая карьера Пьера-Жозефа была, можно сказать, головокружительной – он не только начал работать над каталогами коллекций флоры и фауны в Музее естественной истории, путешествовать в составе ботанических экспедиций, но еще и стал придворным художником самой королевы Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI! Особого упоминания заслуживает его царственная покровительница, императрица Жозефина, которая тоже искренне увлекалась ботаникой.

Именно под ее руководством в оранжереях усадьбы Мальмезон (той самой знаменитой резиденции Наполеона и Жозефины) была собрана обширнейшая коллекция экзотических растений со всего мира, а особую известность получила коллекция роз —  порядка 250 сортов. Пьер-Жозеф был буквально влюблен в розы! Один из главных шедевров ботанической иллюстрации — серия его работ с этими великолепными цветами. Плодом любви Редуте к розам стала книга Les Roses, в которую он вложил все свои знания о селекции и культивировании роз!

пьер-жозеф редуте

Только задумайтесь! Более 6000 работ, выполненных с невероятной ботанической точностью и тщательностью, появилось на свет благодаря Пьеру-Жозефу Редуте, и сколько в них яркости, солнца, жизнерадостности!

Но причем тут вышивка, спросите вы) Очень даже причем, потому что нет ничего неподвластного искусству вышивания. Одна из моих самых любимых и уважаемых вышивальщиц Триш Бурр превратила иллюстрации Пьера-Жозефа Редуте в вышивки. Вы только посмотрите, какая точность!

 

Чтобы задуманное воплотилось в реальности, была проделана огромная работа — сначала создается контурный эскиз (и это самое простое), затем идет долгий и тщательный подбор оттенков из палитры DMC, а это значит, что нужно проработать все изгибы, все тени, все детальки. После этого идет тестовый отшив, в процессе которого нюансы уточняются, а цвета корректируются.

Конечно же, совпадение вышивки и оригинала не стопроцентное, поскольку работы Редуте чрезвычайно детализированные и красочные, иногда некоторые детали даже опускаются, но проделанный труд не может не вызывать восхищения.

При должном упорстве подобное сможете сделать любой желающий, но нужно быть готовым к тому, что этой задаче придется уделить массу времени. Так что, дорогие рукодельницы, присмотритесь, возможно прекрасные розы Пьера-Жозефа Редуте прельстят и вас!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о