маша бушина вышивка

Сегодня в гостях у Красной нити — волшебница, дизайнер и художник, а самое главное, замечательная мама, Маша Бушина, вышивки которой определенно могут растопить даже самое равнодушное сердце, столько в них красоты и изящества!

Маша, буквально в начале 2017 года вы поделились с подписчиками своей первой вышивкой и скромно сообщили, что решили попробовать, получится или нет! Ожидали ли вы, что ваш вышивальный дебют будет настолько успешным? Кто вас вдохновил на этот эксперимент?

Та самая первая вышивка!

Честно говоря, я даже не думала об этом. Просто решила попробовать что-нибудь вышить, так как мулине и пяльца купила уже давно, но все как-то не решалась взяться за них. Для моих родственников это был тоже сюрприз, что оказывается я ещё и вышивать могу.

Я давно следила за вышивкой в Instagram и на Pinterest. Знаковым было знакомство с Надей Шеремет, мне безумно нравится то, что она делает, у неё свой стиль. Надя предложила мне сделать платья для наших дочек.

Платье: Маша Бушина, вышивка: Надя Шеремет

В этой совместной работе я шила, а Надя делала вышивку. Так у Ульяны появилось коричневое платье. Тут я даже завидую Ульяне, что в столь юном возрасте у неё есть такая авторская вещь. Как раз вот это совместное творчество послужило толчком для того, чтобы наконец начать вышивать.

Вы также отметили, что «это как рисовать, только вместо карандашей у тебя нитки». Как на ваш взгляд, тому, кто учится вышивать, стоит параллельно учится рисовать? Или, может быть, нужно сначала подтянуть рисовальные навыки, а потом уже браться за нитки?

Мне кажется можно вышивать даже не умея рисовать, используя для вышивки фотографии или готовые картинки.

Сейчас популярно вышивать что-то абстрактное, играя просто с цветом, используя нити разной фактуры и толщины, для этого уметь рисовать не нужно, но вот чувство прекрасного необходимо!
С навыком рисования будет проще воплотить задуманное, ты сможешь сначала придумать что-то, отрисовать на бумаге, а потом перенести все это на ткань. Навык облегчает процесс.

Как учились рисовать вы?

Я училась в художественной школе. Потом я закончила факультет изобразительного искусства, кафедра дизайна. Там мы много рисовали: пять лет рисунка и живописи, всё серьёзно! Специальность у меня — дизайнер костюма, но несмотря на это, в вышивке я себя до этого не пробовала.

Насколько легко вам дается вышивка, приходится ли распускать, переделывать или все же, благодаря умению рисовать, процесс идет «как по маслу»?

Не всегда легко. Приходится распускать или вообще начинать все заново. Бывает начнёшь, и на середине понимаешь, что все как-то идёт не так, не нравится то что получается. В этом случае я начинаю все сначала, учитывая ошибки и как правило процесс идёт быстрее и второй вариант получается как раз то что нужно.

Расскажите, пожалуйста, о вашей бессменной модели, которая так выразительно позирует в сшитых вами вещах! Не она ли послужила источником творческого импульса, благодаря которому вы начали шить?

Моделью является моя дочка Ульяна, скоро ей исполнится три года. Фотографировать её занятие не из легких, она постоянно перемещается, шевелится, и приходится делать очень много кадров, чтобы потом отобрать что-то стоящее.

Действительно, Ульяна стала моей музой. После окончания университета у меня не было желания создавать одежду, хотя именно этому я училась шесть лет. Но именно после рождения Ули это желание возникло вновь. Мне захотелось одевать её как-то по-особенному, в те вещи, которые в магазине не встретишь. На мой взгляд, магазины детской одежды насыщенны через чур яркими вещами, с огромным количеством мультяшных героев, иногда это такая безвкусица, что просто хочется кричать «Караул!».

Вот я и начала шить для Ульяны. Мне нравилось перешивать уже из существующих вещей, из тех, которые уже «пожили». Из своих джинс я сшила жилет, а из маминой шерстяной юбки вышла отличная куртка, которую Уля носит уже второй год. А потом, в Улином гардеробе появились платья. Вот тут и понеслось…

И очень важный вопрос для многих из нас! Каково это, быть рукодельной мамой? Как вы находили время заниматься творчеством, когда Ульяна была совсем крошкой, как находите его сейчас?

Когда Уля была очень маленькой творчеством я занималась ночью или в то время когда она спала днём, но она очень рано перешла на жизнь без дневного сна, поэтому только ночью мне удавалось что-то делать, но это плохая практика Сейчас, когда она стала более самостоятельной и в состоянии себя чем-нибудь занять, мы в можем заниматься своими делами параллельно— она играет, а я вышиваю И конечно же выручает присутствие бабушек и дедушек в нашей жизни, которым в радость провести время с Ульяной.

Интересуется ли ваша дочка вашим рукоделием, проявляет ли желание поучаствовать?

Ульяна только интересуется названием процесса, которым я занимаюсь, но желание заняться тем же у неё нет, она и рисовать не особо любит, хотя в её возрасте я уже очень много рисовала. Она просто другая. Возможно постарше интерес появится, и она ещё проявит себя.

Поделитесь творческими планами – собираетесь ли «расширять производство», основать собственный бренд детской одежды?..

Мое творчество уже имеет название ULI, в честь музы. Именно бирки с этим названием я пришиваю на каждое сшитое мной платье. У меня есть мечта превратить это во что-то большее. Хочется, чтобы это была небольшая мастерская, где бы создавались уникальные, штучные вещи для маленьких девочек, а может еще и для больших девочек. Такие ручные вещи таят в себе что-то такое тёплое, душевное, мне безумно нравится то, что создаётся руками…

И наш бессменный традиционный вопрос, как бы вы сформулировали свою концепцию «прекрасного»? Что такое красота лично для вас?

Для меня прекрасное в простоте. Когда все на своём месте и нет ничего лишнего. А для того, чтобы приобщиться к прекрасному, достаточно выйти из дома: небо, земля, трава, деревья… все это прекрасно! Сама природа подсказывает, какие цвета и как можно сочетать. Сколько всяких удивительных существ населяют землю: насекомые, птицы, животные, могут стать источником вдохновения. Как говорится— удивительное рядом!

Share: