
Когда-то давно, когда для меня вышивка была еще приятным и необязательным рукодельным развлечением, я случайно увидела работы Кати Яцук и впервые в жизни подумала, что это вовсе и не вышивка, а какое-то еще неведомое мне волшебство, ведущее в другую вселенную, в паралелльный мир, где магия от кончиков пальцев струится к кончику иглы, создавая осязаемую красоту.
Так что могу с уверенностью сказать, что вышивка, как и любое другое искусство, меняет жизнь и, возможно, если бы не случайная встреча с Катиным вороном, не было бы ни этой странички, ни этих слов.
О своем творчестве Катя расскажет лучше моего, поэтому слово ей, ну а тем, кто, как и я, с первого взгляда бесповоротно угодил в список поклонников ее работ, прямая дорога в инстаграмм.
Возможно, кому-то ответ на этот вопрос кажется очевидным, но мне бы хотелось узнать именно твою версию — почему и зачем женщины вообще вышивают?
Никогда не думала об этом как об исключительно женском занятии. Может кто-то думал. Интересно было бы узнать разные мнения. Вышивка для меня процесс личный. Как медитация. Можно подумать-поразмыслить, или наоборот, отключиться и просто заполнять ткань стежками. Это только моё время, моё пространство.
Насколько я знаю, твоим первым рукодельным проектом была небольшая вышивка крестом. Когда ты впервые перешла от крестика к более сложным видам вышивки?
Пробовать что-то другое было немного страшно. Работы других мастеров вдохновляли, но и сдерживали.
Какого-то переломного момента не было. Просто накопилось много мотивов и иллюстраций, которые я хотела вышить гладью. Я накупила книг по вышивке гладью, насмотрелась видео на YouTube. И первые результаты меня … разочаровали. Не получалось так, как было показано на картинке в книге или на видео.
В какой момент ты поняла, что так дело дальше не пойдет и пора идти учиться?
После первых неудачных (как я думала в тот момент) попыток, я нашла прекрасную школу по вышивке. Самое важное, что дала мне Вероника и ее уроки – не бояться экспериментировать. Сейчас для меня не бывает правильных или неправильных стежков. Конечно, в школе обязательно учат как правильно натянуть ткань, как перенести рисунок на ткань, как лучше оформить работу. Мы учились создавать свои орнаменты, рисовали.
Расскажи немного о школе, что из себя представлял обучающий процесс?
Обучение можно проходить в небольших группах, но у меня был индивидуальный график (так как школа находится в другом городе).
Если я просто любитель, то Вероника – настоящий мастер, она проходила обучение в Париже (школа вышивки Франсуа Лесажа), владеет разными техниками вышивки и теперь передает свои знания всем желающим. Нет никаких возрастных ограничений, нет требований к уровню подготовленности, можно начинать с нуля.
Подробнее о школе можно узнать здесь.
Какой вид вышивки тебе больше всего по душе?
Сейчас мне нравится монохромная вышивка. Простые мотивы в разных техниках. Это может быть крестик (мне кажется, некоторые работы крестиком требуют большего внимания и времени, чем работы в других техниках), или декоративные стежки, которые складываются в большой орнамент. Но больше всего я люблю гладь — как-будто рисуешь иголкой по ткани.
Как строится твоя работа — ты методично трудишься над одним проектом или начинаешь сразу несколько, часть из которых откладываешь потом до лучших времен?
Я перепрыгиваю с вышивки на вышивку. Есть работы, которые я так и не дошила, и вряд ли дошью.
Обычно вышиваю каждый день понемногу. Какие-то работы оформляю в рамки, некоторые пылятся в коробках :).
Есть ли какая-то амбициозная творческая цель, которую ты надеешься воплотить в жизнь?
Золотое шитье и объёмная вышивка. Какие-то элементы я уже пробую. Не всё получается. Но я уже научилась не разочаровываться :).
Где кончается рукоделие и начинается искусство?
Не знаю :). Эти границы очень условны. Я — практик. Я создаю. А в какие рамки, течения и жанры попадает моя работа, я не задумывалась. Но для меня, конечно, важно, что мои вышивки кому-то нравятся. Это приятно, скрывать не буду.
Как бы ты сформулировала свою концепцию «прекрасного»? Что такое красота для тебя?
Когда человек занимается любимым делом и радуется жизни. Простые вещи и смыслы. Это и есть красота.
Это первое, что пришло мне в голову :). Ну, хватит философствовать. Лучше пойду что-нибудь вышью :).
Секрет мастера
Французский узелок
Мне нравится менять «текстуру» вышивки, добавлять объем. Для этого я использую бисер, например, или меняю толщину нити. Иногда использую французские узелки. Если честно, то этот шов мне дается с трудом. Узелки часто «проваливаются» наизнанку, или нитки соскальзывают с иглы, когда крутишь узел. Этот шов требует терпения и времени, но эффект того стоит.
Вот у меня получилась такая волна и рыбка. Узелки я добавляла произвольно. Они все разные по размеру, некоторые немного растрепались. Но этот брак я списываю на то, что так и задумывалось :).