В керамике я понимаю и умею только одно – восхищаться ей. Как можно из глины создавать тончайшие и воздушнейшие вещи, я не представляю, а вот восхититься фарфоровой тарелкой или фаянсовой вазой до сердечного трепета – это мне легко. 

Поэтому наткнувшись на название цвета Wedgwood в палитре мулине DMC, я, конечно же, ничего в нем не угадала, но заинтересовалась. И теперь я понимаю в керамике чуточку больше, чем и спешу поделиться с вами! 

Джозайя Уэджвуд, английский художник-керамист, всю свою жизнь посвятил работе с глиной. С 9 лет он начал работать на фабрике своего старшего брата, но через два года подхватил оспу, что в итоге привело к серьезному поражению колена.

Больше работать за гончарным кругом Веджвуд не мог, но семейным делом заниматься не бросил. Взявшись за изучение книг по гончарному ремеслу, он продолжал помогать брату, однако тот так и не взял его в партнеры. Тогда Веджвуд отправился в подмастерья к крупному мануфактурщику Джону Харрисону, а затем и к самому знаменитому мастеру своего времени – Томасу Уилдону.

Уже в то время Веджвуд углубился в эксперименты с глазурями и начал вести книгу, в которой отражал все свои опыты и формулы изготовления керамики. Талант не остался незамеченным – спустя всего два года Веджвуд стал полноправным партнером Уилдона. 

История этого мастера полна открытий и прорывов, которые позволили ему превзойти в славе и искусности своего учителя, но для нас сегодня будет важным одно его изобретение: «яшмовая» фаянсовая масса. Для керамики из этой массы, которая напоминает так называемый бисквитный фарфор, характерна особая узнаваемая матовость и нежные оттенки, в которые окрашивалась масса. Оттенки бывали разными – зеленые, желтые, сиреневые, но наиболее известным является неповторимый бледно-голубой оттенок, известный как «голубой Веджвуд».

Воздушный, матовый, словно подернутый мечтательной дымкой, этот цвет, точнее «яшмовая» керамика в этом цвете завоевала сердца миллионов, и сегодня название Веджвуд стало буквально нарицательным. 

Именно этот восхитительный «голубой Веджвуд» и подарил свое название сразу четырем оттенкам из коллекции DMC. 

Примечательно, что в русском варианте этот цвет называется пыльно-синий, а 3760 – гжель. Такие наименования вполне имеют право на существование, но уж больно прекрасен веджвудский фарфор, чтобы о нем молчать.  

Кстати, я до сих пор не уверена до конца, что официальные названия цветов. По сети гуляет табличка названий цветов DMC (она есть и на сайте Красной нити), но ни на официальном сайте фирмы, ни в карте цветов они не фигурируют. При этом я точно помню, что как-то раз видела эти названия в каком-то официальном источнике – совершенно не могу припомнить, где именно, помню только, что про себя отметила, вот дескать, все-таки они сами эти названия используют. 

Share: