Современная вышивка — явление непростое и для многих по-прежнему спорное, ведь она находится не просто на стыке традиции (а в вышивке она, без преувеличения, доминирует) и современности, но и в фокусе современного искусства. Без настоящего художника никак не разобраться!

Именно поэтому мы пообщались с Динарой Кубековой, талантливой художницей и иллюстратором, чьи работы уже не раз публиковались в Красной нити, о том, где заканчивается вышивка и начинается искусство и наоборот, нужно ли ломать стереотипы и зачем художнику вышивать!


Динара, прежде чем добраться непосредственно до вышивки, мне кажется резонным сначала поговорить об искусстве как таковом и вашем в нем пути в частности. Вы помните свой самый первый рисунок? Возможно, не по счету, а такой, после которого вы поняли, что скорее всего будете навсегда связаны с рисованием. 

Создание своего первого рисунка я не помню, но он сохранен отцом, и теперь уже висит в моей мастерской. Это очень маленькая натурная композиция из двух птиц, на удивление по технике исполнения похожая на мою современную скетч-графику.

Принятие своей будущей творческой деятельности было постепенным, но полное осознание пришло в художественной школе, когда живопись вытеснила остальные интересы.

Где вы учились? 

Сейчас существует так много курсов, в том числе онлайн, частных студий и отдельных мастер-классов, что невольно задаешься вопросом, есть ли еще острая нужда в консервативном классическом образовании или любой «прекрасный дилетант» сегодня сможет достичь мастерства по разрозненным урокам там и тут? 

Художественное образование получила в университете туризма и сервиса на факультете дизайна в Москве. После проходила консультирование на Кавказе.

Рождение талантливого прекрасного дилетанта — явление крайне редкое и не является рациональным аргументом для подобной массовой практики, тем более ее пропаганды. Я за наличие классической художественной платформы: знание истории искусств, анатомической базы и композиции никогда не будут лишними для художника, практикующего в любых направлениях.

На данный момент мастер-классы и курсы при всей своей медийности не способны вытеснить многолетнее образование, да и изначально не претендуют на проф.фундаментальность, так как это контент, сопутствующий профильному.

У вас очень разнообразное портфолио: в нем и портретная живопись, и графика, вы и иллюстратор в традиционном смысле этого слова, и в то же время экспериментируете и продолжаете искать новые пути, области, темы, техники. В какой же ипостаси и в каком жанре вам уютнее всего?

Разумеется, в живописи. Несмотря на художественный спектр, трактуемый поиском из любопытства и протеста против стилистических рамок, я уже чувствую приближение творческой стагнации.

Роль вышивки в моей биографии эпизодическая. Иллюстрация и сопутствующая ей графика- источник моего основного дохода, а вот живопись — это мой умвельт.

Что побудило вас заняться вышивкой? Был ли это первый опыт в рамках расширения художественных границ или вы вышивали и прежде?

Часто писали знакомые, что мои цветные графические работы очень похожи по технике исполнения на вышивку. Это и спровоцировало меня на подобный эксперимент. Первые вышитые работы — копикэт собственных иллюстраций, а после эскизы и их взаимодействие с леттерингом уже были заточены под вышивку. Отсутствие опыта на ранних стадиях очень замедляло работу: подбор тканей, удобных пяльцев, виды стежков и механические приемы — все осваивалось самостоятельно и на собственных ошибках.

Хороший результат — это дело случая или крайне плодотворного периода.  Но результат меня всегда радует, рисунок в вышивке обрастает трехмерностью, чувственностью и динамикой.

У вас в Инстаграме можно нередко встретить тег #modernembroidery, то есть «современная вышивка». Строго говоря, здесь та же история, что и с определением современного искусства, но на ваш взгляд, что делает современную вышивку современной? Или же речь только о временных рамках?

Это проецирование вышивки с точки зрения современного искусства. Суть в ее прогрессивности и инакомыслии: в вышивке теперь возможно воскресить свое аутентичное видение под влиянием или комбинируя художественные направления, приемы экспозиции и иные факторы.

К «modern embroidery» относится и моя любовь к изнанкам. Не понимаю, откуда радикальное отрицание подавляющего большинства к вольной проработке изнаночной стороны вышивки и к ее демонстрации.

Я всегда экспонирую свои работы изнанкой – они визуально намного качественней и живописней лицевой стороны. 

 

Вы уже ранее публиковали несколько своих вышивок в Красной нити и, надо сказать, что отклики были очень разными! В том числе и критическими — с точки зрения неоднозначных сюжетов и непривычных техник. Как на ваш взгляд, в чем причина? Возможно, вышивка — пока еще слишком консервативная область для экспериментаторства?

По-моему, дело в ошибочном прочитывании моих работ. Это духовный контакт, а не нагота моей психики. Для кого-то контакт болезненный, и он имеет место быть. Реакция и мнение зрителей часто убеждают меня, что они совершенно иначе воспринимают работу, чем я. Мне данный резонанс не совсем понятен, но я к нему готова и отношусь нейтрально.

Вышивка  давно не консервативна и примером тому служит роль данной ипостаси в экспериментальном современном искусстве: ироничные вышивки на хлебе Кэтрин МакЭвер или перформанс вышивок на руках Элизы Беннет.

Мне нравится, как художники уводят эстетику на второй план и задают социальные вопросы, и им остается рекомендовать любые инструменты, рожденные потребностью к совершенству.

Несколько практических вопросов: какими нитками вы вышиваете? Рисуете ли эскиз отдельно или «рисуете» сразу нитками на ткани? Сколько времени уходит на одну работу в среднем?

Скупаются нитки самого разного качества, толщины и фактуры — это в них определяющий фактор. Основная масса — шерстяные и хлопковые мулине, которые комбинирую нитями для хардангера и периодически использую шерсть.

Я всегда набрасываю эскиз, композицию и предположительное направление стежков, а цветовая палитра ниток рождается в процессе работы, как и в живописи. На одну вышивку требуется от 80-150 часов работы. Самое большое полотно, которое я на данный момент вышиваю больше месяца, это оммаж по работе Жана-Мишеля Баския.

Есть ли вышивальщицы/ки, за чьим творчеством вы следите?

Не могу сказать, что непрерывно отслеживаю в целом эту ипостась, но мне в равной мере импонирует сюжетность с компонентом сюра в работах Мишель Кингдом, некоторые пейзажные инсталляции Анны Терезы Барбоза, стиль и атмосфера исторической бохо вышивки Мишель Каррагер.

Какие три полезных совета вы могли бы дать каждому, кто хотел бы научиться вышивать так же, как это делаете вы?

Поиск собственного инструментария.

Использование в качестве основы хорошо проработанный и детализированный эскиз.

Работа при естественном освещении и фиксирование продуктивности (время на объем работы)

И наш традиционный вопрос: как бы вы сформулировали свою концепцию «прекрасного»? Что такое красота лично для вас?                                                                                                               

Искренность. В искусстве – чистый и откровенный диалог художника со зрителем.

Share: