Индийские корни якобинской вышивки

Индийские корни якобинской вышивки

Если вы впервые слышите о таком огромном и разнообразном виде вышивки, как якобинская, то вам определенно стоит сначала ознакомиться с нашей статьей «Что такое крюил: Якобинская вышивка в наши дни»!

Ну а если вы уже и без нашей помощи нежно и искренне любите якобинскую вышивку, то наверняка знаете, что появилась она в 17 веке, в период правления Якова I Английского, благодаря импорту индийских тканей. Именно ткани и стали источником всех этих разнообразнейших мотивов и сюжетов, которые мы так любим и ценим в крюиле. И, признаться, мне всегда было очень интересно, что же это за ткани такие и как именно британцы их адаптировали, сколько привнесли своего и сколько оставили индийского?

Итак, если эти вопросы волнуют и вас, отправляемся в прошлое!

Истоки якобинской вышивки

Якобинская вышивка

Индийские ткани конца 17 века

Ткани с ярко окрашенными цветочными мотивами, которым предстояло покорить англичан, датчан, французов и многих других европейцев, появились по воле основателя Империи Великих Моголов Бабура в середине 16 века причем в те времена это было натуралистичное (до определенной степени) изображение прекрасных индийских садов. И лишь позднее, спустя целый век, во времена Шах-Джахана, построившего Тадж-Махал в память о своей возлюбленной, правдоподобное изображение растительных мотивов сменилось стилизованным и куда более фантазийным.  

Якобинская вышивка

Куртка из нескольких видов индийского ситца, середина 18 века, Peabody Essex Museum

Ткани расписывались вручную, а красители закреплялись с помощью специальных технологий, благодаря которым цвета не линяли и не бледнели со временем. Ни один мастер и ни один умелец в Европе не мог сделать ничего подобного, ничто не могло сравниться со стойкостью и яркостью индийских красок!

Якобинская вышивка

Покрывало на постель с изображением Древа жизни, Peabody Essex Museum

В 17 веке Голландская Ост-Индская компания взялась за экспорт индийского текстиля по-крупному! Причем использовали они его весьма любопытным способом индийские ткани служили своего рода валютой в Индонезии и на Островах пряностей: торговцы закупали ткани в Индии, далее оплачивали ими покупку специй в Индонезии, после чего продавали и пряности, и оставшиеся ткани в Европе.

«Побольше ситчика моим комсомолкам», Владимир Маяковский

Слева: покрывало, 1730 гг, Metropolitan Museum; Справа: индийский ситец 18 века, из книги Chintz: Indian Textiles for the West

Когда мы говорим «индийские ткани», мы в первую очередь имеем ввиду ситец — даже само это слово пришло в наши языки (и русский, и английский, и ряд других) из древнеиндийского: citrás означало «пестрый». Набивной ситец появился в Индии еще в 11 веке, так что ничего удивительного, что шесть веков спустя они добились в его производстве такого совершенства!

Середина 18 века, Peabody Essex Museum

Обратите внимание, узоры на представленных в статье иллюстрациях действительно ничем не отличаются от классических узоров якобинской вышивки: здесь и Древо жизни, и гранаты, и весьма характерные цветы и стебли! Надо признать, что некогда английские рукодельницы заимствовали сюжеты напрямую, не внося в них сколько-нибудь значительных изменений.

Расписанный ситец, репродукция узора 18 века

А поскольку индийский ситец широко использовался не только для пошива одежды, но и для обивки мебели и декора интерьеров, но при этом был чрезвычайно дорог (поскольку никто не мог с ним конкурировать), решение использовать ручную вышивку вместо импортных тканей представляется вполне логичным и закономерным!

Закат ситцевой эпохи

Учитывая размах импорта, безумная популярность индийских тканей поставила под удар местных производителей, что привело к »репрессиям»: во Франции запретили ввоз ситца в 1686 году, в Англии в 1720 запретили не только ввоз, но и даже пошив из него! Конечно, такие меры весьма способствовали спекуляциям на черным рынке, но финальную точку в истории поставил, как обычно, технический прогресс.

Машинное нанесение принтов вместо ручной набойки и синтетические краски вместо натуральных позволили ускорить производство и значительно его удешевить. Теперь уже дорогой импорт не смог выдержать конкуренции!

Итак, подводя итог нашему небольшому путешествию в прошлое, надо сказать, что сложно удержаться от невольного удивления, когда вдруг обнаруживаешь, что вышивка, которую подсознательно целиком и полностью воспринимаешь как классически английскую, настолько явственно происходит из узоров и орнаментов страны с другого конца света. Безусловно, все техники, все способы воплощения этих узоров в вышивке это та самая британская составляющая крюила, но и сегодня «индийская половина» якобинской вышивки так же неотделима от нее, как и несколько веком назад!  

Автор: Красная нить

При написании материала использовались ресурсы: Wikipedia, thehistoryblog.com, metmuseum.org, belovedlinens.net

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *