Рецензия на книгу Алекса Корнелла «Опять творческий кризис?»

Рецензия на книгу Алекса Корнелла «Опять творческий кризис?»

Есть ли смысл читать о выходе из творческого кризиса тому, кто в этом кризисе не пребывает?

Самое то, думаю я, когда книга внезапно достается мне в качестве бесплатного подарка от издательства МИФ. Случайный попутчик и случайная книга – отличные проводники вселенского разума.

Пока скачивается электронная версия книги, я успеваю подумать о разном:

-чтение книг о творчестве – это частенько одна большая прокрастинация, не правда ли?

-случаются ли в моей жизни творческие блоки? Поскольку сфера моей деятельности включает три области – тексты, вышивка и рисование – я точно в группе риска. На практике проблемы бывали только с первым и третьим. Пустая страница и пустой альбомный лист иногда трамплин, а иногда – полоса препятствий.   

-бывают ли вообще творческие кризисы у вышивальщиц? С одной стороны, в вышивке есть значительный художественный элемент – создание или адаптация дизайна, подбор оттенков, продумывание деталей, выбор стежков. Но все это в лучшем случае составляет одну пятую дела, в остальном же – долгий и упорный труд, в котором твой главный враг не столько творческий кризис, сколько шейный остеохондроз.

Но в сторону лишнее, открываем книгу!

Она представляет собой сборник из коротких главок, ответов девяноста творческих личностей, на вопрос о том, как преодолеть творческий кризис. Надо сказать, что читаются тексты чрезвычайно легко, поэтому расправиться со всей книгой можно за пару часов, даже если вы будете напряженно обдумывать каждую рекомендацию.

Так как же преодолеть этот пресловутый кризис? Если вы ожидаете целого фонтана неожиданных и ошеломляющих способов, то, увы, но нет. Самые популярные и не раз повторяющиеся в книге советы: убраться в доме, погулять, покататься на велосипеде, поговорить с кем-нибудь и заняться чем-нибудь другим.

Нет, безусловно, есть и неожиданные решения, и забавная подача (например, недурственный кулинарный рецепт для страждущих творцов), да и вообще книга не без здравых мыслей, которые хочется взять на вооружение. Вот несколько понравившихся мне идей от разных авторов из разных профессий:

«Большая часть моего вдохновения исходит от вещей, которых я еще не знаю». 

«Это сработает только в том случае, если вы немного стеснены в средствах. Заселитесь на три дня в дорогой отель. Хорошо, если он будет расположен рядом с аэропортом или другим унылым местом. Принесите с собой все, что вам нужно, чтобы взбудоражить себя: сладости, бурбон, кофе, никотиновые пластыри. Брюки с эластичным поясом. И стопку книг, которые вы любите, но читали как минимум дважды. После заселения отдайте ключи на ресепшен и проинструктируйте ни в коем случае не возвращать их вам, как бы вы ни упрашивали. Теперь. Напишите десять тысяч слов. Если вам кажется, что вы зашли в тупик, просто подумайте о деньгах, которые вы тратите, сидя здесь и тупо уставившись в стену».

«Единственное известное мне средство — продолжать пробовать, рисовать и биться головой о стол».

«У меня есть несколько способов сохранять творческую энергию. Во-первых, я стараюсь чередовать годы работы и годы отдыха. Примерно так же действуют фермеры, засевая поля. В годы с четными номерами я работаю изо всех сил и пытаюсь заработать как можно больше. В нечетные годы я концентрируюсь на персональных проектах и путешествую».

«Иногда мы думаем, что зашли в тупик, а в это время, сами того не зная, все еще находимся в дороге».

В целом же, на мой личный взгляд и вкус, подача делает книгу похожей на один большой творческий перекур. Как будто девять десятков работников творческого труда собрались на 10-15 минут в курилке и между делом делятся соображениями на тему творческого паралича. А вы при этом почти ни с кем не знакомы, поэтому можете только вежливо слушать и кивать, отчаянно пытаясь не забыть имя собеседника.

Впрочем, если вы не ленитесь гуглить незнакомцев, вас ждет несколько очень приятных знакомств – я вот открыла для себя пару иллюстраторов и дизайнеров. И заодно в процессе убедилась, что если бы главки-советы от каждой персоны сопровождались иллюстрациями – скажем, для художников это могли бы быть 1-2 рисунка, а для невизуалов, писателей и музыкантов, рабочие места, студии, портреты, – впечатление было бы куда более живым, а сама книга – более контактной.

Сейчас иллюстративный ряд в книге ограничивается типографическими находками умеренной ценности и выглядит вот так:

А вот, к примеру, работы Лотты Ниеминен, одной из авторов в книжке:

Мне кажется, что вот с такими реальными и более живыми иллюстрациями можно было получить вместо угловатой курилки уютную гостиную. Впрочем, не берусь судить, как именно это сказалось бы на конечной стоимости книги :)

Вердикт: развлекательное и даже местами занимательное чтение, в терапевтическом смысле схожее с советами, какие сама же эта книга и дает: отвлекитесь, займитесь другим, поговорите с кем-нибудь. Образовательной функции не несет, но вы можете придать ее ей, если дадите себе труд отдельно познакомиться с творчеством перечисленных в ней авторов.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Рецензия на книгу Алекса Корнелла «Опять творческий кризис?»"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Марина
Гость

“Русская” картинка Лотты Ниеминен порадовала медведем на улице и цыганом с баяном )))