Любая вышивальщица знает, как важно хорошее натяжение канвы или ткани, каким бы видом вышивки вы ни занимались! Сегодня в гостях у Красной нити Анна Сиряк, которая расскажет и покажет, как превратить вашу обычную раму для вышивки в настоящую пришивную раму для четырехсторонней натяжки канвы. Такой способ натяжения основы для вышивки позволяет добиться барабанной натяжки, а это значит, что вам не только будет комфортно и удобно работать за такой рамой, но и результат будет идеальным!
Как человек рукодельный, но при этом страшно разносторонний, решила я произвести очередной эксперимент и попробовать 4-стороннюю натяжку в вышивке. Я не понаслышке знаю, что подобная натяжка производится на пришивных рамах. Однако на заре своего увлечения вышивкой я проявила неосмотрительность, в результате чего в моём вышивальном арсенале ни одной пришивной рамы так и не оказалось. Зато оказалась старая рама Дубко с пластиковыми клипсами.
«Прекрасно!» – сказала я себе, и тут же принялась осуществлять свою задумку.
Первым делом я разобрала раму на части и избавилась от клипсов – они мне больше не понадобятся.
Затем я составила список того, что мне пригодится в моём нелёгком деле. Вот что там оказалось:
- Отрез плотной ткани. В моём случае это плотный обивочный хлопок из Икеи, но это может быть и иная плотная ткань – бортовка, например.
- Нить толстая из капрона или полиэстера. Очень-очень прочная и действительно довольно толстая. Я использовала полиэстер обувной марки Micron 500D/3.
- Толстая игла с большим ушком. В это ушко должна пролезть толстая капроновая нить, сложенная вдвое.
- Обычная швейная игла с катушкой обычных швейных ниток.
- 2 спицы двухконцевые (такие используются для вязания носков). Если спицы алюминиевые, то лучше использовать спицы не тоньше 2,5 мм. Следует также учесть, что длина спиц не должна быть больше, чем расстояние между верхней и нижней планками рамы.
- Обычные портновские булавки с петелькой на конце.
- 2-сторонний скотч. Лучший вариант – маленький рулон.
Далее я решила немного «доработать» боковые планки моей рамы. Изначально на боковых планках стандартных рам Дубко имеется 5 отверстий.
Я подумала, что этого явно мало, и попросила мужа просверлить ещё 4 отверстия аккурат между исходными пятью. Получилось 9 отверстий, расстояние между которыми составляет 3,5 – 4 см.
Теперь самое время превратить раму со снятыми клипсами в пришивную. Для этого из плотной ткани нужно выкроить 2 куска, длина которых была бы чуть меньше длины верхних и нижних планок, а ширина — примерно 10 см. Края ткани я обработала на швейной машинке, чтобы не осыпались.
Затем я отмерила 2 куска 2-стороннего скотча, равные по длине кусочкам ткани, и приклеила их к планкам (по одному на каждую). Сделала я это для того, чтобы в дальнейшем ткань, к которой будет пришиваться наша будущая вышивка, не прокручивалась вокруг планки, иначе мы просто не сможем осуществить натяжку.
Далее я приклеила ткань к планке, обернув ею планку таким образом, чтобы оба среза оказались с одной стороны.
Ну, и затем я сшила оба конца обычной швейной ниткой швом «назад иголку», при этом один конец я сделала длиннее другого. Шов прокладывала как можно ближе к планке, чтобы ткань сидела на планке как можно плотнее. Вот что у меня получилось в результате:
Итак, сама рама, в общем-то, готова. Теперь настало время для осуществления собственно натяжки.
Для начала верхний и нижний край канвы, на которой мы собираемся вышивать, следует пришить соответственно к верхней и нижней планке. Я это сделала, пока рама у меня была в разобранном состоянии (просто мне так удобнее). Для удобства я воспользовалась булавками, чтобы всё было ровно и аккуратно. Пришивала швом «вперёд иголку», этого вполне достаточно. Главное – хорошо закрепить нить в начале и в конце.
После этого я собрала раму и натянула канву как следует. Настал момент для осуществления боковой натяжки, которая и даст нам в результате тот самый «барабанный» эффект.
Прежде всего необходимо выкроить ещё 2 куска ткани (поменьше, чем два предыдущих). На этот раз ориентиром будут служить спицы. Длина каждого отреза должна равняться длине спицы, а ширину я делала около 5 см. Края я также обработала на швейной машинке.
Далее я сложила каждый отрез вдоль пополам и проложила строчку. Расстояние от сгиба до строчки должно быть достаточным для того, чтобы туда можно было вдеть спицу. Спица должна входить достаточно легко, но, в то же время, она не должна там «болтаться» слишком свободно. Должно получиться что-то вроде «кармашка» для спицы.
Теперь следует пришить эти кусочки ткани к боковым сторонам натянутой канвы. Для этого я опять предварительно воспользовалась булавками. Пришивала также швом «вперёд иголку», хорошо закрепив начало и конец нити.
Ну, вот и настал момент истины! Будем натягивать канву. Для начала отмерим много-много толстой нити, сложим вдвое и оба конца нити проденем в ушко толстой иглы.
Далее продеваем иглу в первое отверстие боковой планки рамы и закрепляем нить, введя иглу в петлю, которая образовалась на другом конце нити в результате сложения, и затягиваем. Должно получиться так:
Затем мы прокалываем иглой «кармашек» как можно ближе к спице. Место прокола должно находиться напротив расстояния между двумя первыми отверстиями на боковой планке. Далее проводим иглу во второе отверстие, после чего опять прокалываем «кармашек» уже между вторым и третьим отверстием. И так, захватывая то планку, то «кармашек», продвигаемся к концу. Путь нити при этом напоминает «зиг-заг».
В процессе не забываем натягивать нить довольно сильно. При этом при первой натяжке тянуть нить следует без фанатизма, а вот при натягивании второй стороны следует постараться, чтобы натяжка получилось действительно «барабанная».
В конце несколько раз вдеваем иглу в последнее отверстие в раме и закрепляем нить, завязав крепкий узел. Если нить слишком скользкая, то узел можно закрепить, капнув на него немного Суперклея.
Всё, натяжка готова! Пора осуществить свой самый смелый вышивальный замысел! :)
Обязательно загляните в прекрасный Instagram Ани, а также на ее Youtube-канал, где можно найти массу полезной информации о самых разных видах рукоделия!
Спасибо, девушки! Идея со спицами — отличная. Как раз раздумывала, как переделать такой станок под вышивку гладью. Очень помогли.