Сказ о том, как я искала курсы по вышивке

Сказ о том, как я искала курсы по вышивке

На первый взгляд, история о поиске курсов никак не может оказаться драматичной и полной внезапных сюжетных поворотов. Но в моей все-таки нашлось место одному совершенно неожиданному событию, которое лично я считаю судьбоносным. И если вам интересно почитать о фантастических совпадениях или же вы сами ищете вышивальные курсы или школу и хотели бы узнать о моем опыте, приготовьте чашечку чая, потому что история требует обстоятельности)

Итак, начнем с того, что в Москве, включая ее ближайшие окрестности, выбор вариантов обучения по объективным причинам богаче, чем во многих российских городах, но в то же время сейчас немало онлайн-курсов, которые никак не привязаны к месту жительства. На мой взгляд, онлайн-обучение прекрасный вариант, и сегодня совершенно необязательно выходить из дома, чтобы получить даже фундаментальное образование. Но все-таки в практических видах творчества живое общение с преподавателем, наблюдение за его движениями и сам тот факт, что преподаватель может в прямом смысле слова взять и поставить вашу руку в правильное положение, если вы делаете что-то не так, чрезвычайно ценно.

Поэтому я изначально нацелилась на очные курсы, и незамедлительно провела ревизию предложений в Интернете. И так же незамедлительно озадачилась. Во-первых, в Москве нет школы вышивки, которая была бы весомым авторитетом, пусть не абсолютом, известным на всю страну, но, скажем, в шитье такие школы есть. Не буду далеко ходить, как многие знают, я работаю в Издательстве Burda, и швейная Академия Burda как раз такой швейный авторитет, с давней историей, крепким профессиональным составом преподавателей и сотнями довольных учеников.

Club de bordado

Во-вторых, возможно, это мой личный пунктик, но я просто не могу всерьез воспринимать плохо оформленные, совершенно безвкусные сайты, где к тому же либо представлены чужие работы из Сети, либо вовсе нет никаких иллюстраций. Я понимаю, что не всем быть web-дизайнерами, но даже просто белый фон с черным текстом будет лучше вакханалии шрифтов, окрашенных во все цвета радуги. Мне кажется, мастера по вышивке, у которого чувство прекрасного должно быть развито не хуже, чем у любого художника, такой фейерверк на странице собственного курса должен бы расстраивать. Тем не менее, такие сайты тоже есть, и желания записаться они у меня не вызвали.

Vintage Frills

Следующим пунктом в моем плане шли курсы от всем известных мастериц, которых сейчас довольно много, но и тут я нашла к чему придраться большинство из них по сути дела разовые. То есть вы приходите на занятие, классно проводите четыре-пять часов в отличной компании и уходите, скажем, с брошкой. Я считаю, что это хороший вариант для тех, кто хочет брошку, или обожает стиль конкретной мастерицы, или для тех, кто только знакомится с вышивкой, но не для тех, кто ищет что-то более профессионально-основательное. Это ни хорошо, ни плохо и нисколько не умаляет такие мастер-классы, но они действительно не могут потянуть на полноценный курс при всем желании.

Сейчас многие, возможно, вспомнили о курсах Лизы Смирновой на ВДНХ у нее есть однодневный мастер-класс и курс из шести занятий продолжительностью шесть недель (цена на данный момент указана 25 тысяч рублей). Этот вариант я считаю очень интересным, но с одной оговоркой у Лизы очень самобытный стиль, и я даже как-то раз читала в Инстаграмах весьма уважаемых вышивальщиц, что он настолько далек от классической вышивки, что становится прямо-таки спорным.

Лиза Смирнова

На мой взгляд, Лиза прекрасный пример талантливого и гармоничного слияния вышивки и современного искусства. Она с волшебной легкостью стирает границы, нарушает правила и создает свои собственные. У нее есть чему поучиться, но (вот оно, то самое “но”) приходить к ней стоит, если у вас есть крепкая база и вы хотите взглянуть на вышивку с новой стороны, или же если вам в принципе не очень интересна классическая вышивка и вы хотите так же смело экспериментировать с места в карьер. Словом, для себя я пока отложила ее курс до других времен и хотела было продолжить поиски, но…

…тут случился неожиданный поворот!

Осенью в Москве проходил на Флаконе фестиваль Сингапура, а в рамках него небольшой мастер-класс по сингапурской вышивке бисером. Дело было вечером, делать было нечего, и я отправилась навстречу новым сингапурским знаниям.

На мастер-классе нас оказалось двое, я и очаровательная девушка, которая так же усердно, как и я, принялась слушать наставления нашего сингапурского преподавателя (о нем можно было бы рассказать отдельно, но скажу лишь, что он был чрезвычайно милым, отлично говорил на английском и забавно смеялся!). Как оказалось, сингапурская, а точнее перанаканская вышивка бисером чрезвычайно проста и предполагает полную зашивку очень-очень мелким бисером. Нам выдали пяльцы, ткань с закрепленным на ней бумажным дизайном и снабдили бисером и тончайшей иголочкой, и мы взялись за дело, пока преподаватель упорхнул общаться с соотечественниками, оставив нам полюбоваться расшитые бисером черевички.   

Через три минуты молчаливого труда девушка, сидевшая рядом со мной, спросила: “А мы не могли где-то раньше встречаться?”. И я зависла, поскольку обладаю потрясающим талантом не запоминать имена и лица. Это просто катастрофа и не раз мне в жизни мешало, так что я иной раз удивляюсь тому, что вообще кого-то узнаю.

Проведя недолгое расследование, мы выяснили, что учились в одном университете на параллельных специальностях в одном и том же временном отрезке. Скорее всего, мы видели друг друга на вступительных экзаменах или совместных лекциях, хотя никогда и не общались. Девушку зовут Ира, и она изменила мое представление о том, что в этой жизни возможно) Прилежно склонившись над пяльцами, она будничным тоном поведала, что, отучившись на переводчика и поработав по специальности несколько лет, она решила изменить жизнь… и стать пилотом. Для чего ей пришлось найти школу в другой стране и преодолеть еще массу вещей, которые, будь это моя история, убедили бы меня еще раз подумать над правильностью выбора. Я слушала ее, практически забыв, где мы сидим и чем занимаемся, но в ее словах были только легкость и непоколебимая уверенность человека, который знает, что и зачем делает.

Уже ближе к концу занятия она спросила о лучших школах вышивки, в которые я могла бы поехать учиться.  

“Ну… Королевская школа вышивания и Эколь Лесаж,” пробубнила я, грустно тыкая иголкой в микроскопические бисеринки.

“О, прекрасно! Ты же как раз знаешь и английский, и французский” радостно ответила она.

И я зависла во второй раз за вечер. Потому что поняла, что не знаю, как объяснить этому удивительному человеку рядом со мной, что это невозможно. Все равно как если бы школьнице с трояками в аттестате предложили поступить в Гарвард. Как если бы древнескандинавской домохозяйке предложили стать валькирией в Вальхалле. Как магглу в Хогвартс… Короче, невозможно.

А потом я подумала, а почему невозможно? А точно невозможно? А если невозможно, может есть другой способ? Придя домой, я изучила цены.

Royal School of Needlework

Королевская школа вышивания предлагает много различных форматов: мастер-классы, курс (сертификат), курс (диплом) и трехгодичный бакалавриат. Мастер-классы не оправдают себя, поскольку поездка сама по себе выйдет дорогой и нет смысла тратить столько денег ради одного дня обучения. Сертификат разбит на 4 8-дневных модуля, в сумме они стоят 4 320 фунтов (отдельно нужно покупать материалы), что дает нам примерно 370 тысяч рублей. Цены бакалавриата смотреть страшно, там без всех дополнительных затрат выходит больше миллиона за год.

Ecole Lesage

Обучение в Эколь Лесаж состоит из множества больших и маленьких модулей, которые можно комбинировать, как хочешь. Например, курс Вышивка от кутюр (150 часов) стоит 6600 евро (около 500 000 р), а курс первая ступень люневильской вышивки Цветы и фрукты (30 часов) 1400 евро (около 105 000 р). Есть и совсем крошки Вышивка лентами (6 часов) 300 евро (около 22 000 р).

Кому как, конечно, но для меня эти суммы, учитывая, что в них не входят ни билеты, ни проживание, ни питание, мягко говоря, очень большие. Но, во-первых, я поняла, что если задаваться целью, даже они не невозможны если выбрать компромиссный по продолжительности вариант. А во-вторых, моя новая знакомая поселила во мне уверенность, что самый лучший выбор может быть не там, где кажется, и его нужно искать, не сдаваясь.

И я, конечно же, нашла. Причем совершенно неожиданно для себя я все-таки посягнула на то, что прежде казалось мне чем-то мистически-отдаленным и прекрасным, как мечта, возможным для других, но не для меня вышивку люневильским крючком. Сразу скажу, что курсов по люневильской вышивке в Москве немало, причем я знаю нескольких весьма достойных мастеров, но, взвесив все за и против, для себя я выбрала курсы, которые удовлетворили всем моим пожеланиям, начиная с прекрасного сайта с не менее прекрасными фотографиями процесса обучения и работ и заканчивая восторженными отзывами. Это курсы от Школы ручной и машинной вышивки EMBcentre в Ярославле на базе самой крупной вышивальной фабрики в Европе.

EMBcentre

На данный момент в Школе представлено три курса Вышивка Haute Couture, Золотое шитье и курс-погружение Вышивка высокой моды, а также индивидуальный курс Люневильская вышивка. У каждого из курсов есть свои особенности, подробнее почитать можно перейдя по ссылочкам.

EMBcentre

Не скрою, на самом деле, мне попадалась эта школа, кажется, еще год назад, но тогда я не была готова к подобным курсам, а кроме того, подумала, что 60 000 (в среднем) за пять дней это немалые деньги. Они по-прежнему немалые, но все познается в сравнении. Судите сами.

EMBcentre предоставляет комфортное проживание и трехразовое питание, чем не могут похвастаться даже Королевская школа и Лесаж. Для полноты картины я даже посмотрела цены в гостиницах Ярославля средняя цена за ночь 2700 р, что за пять ночей дает нам 13 500 плюс еще энная сумма на питание. Но ко всему прочему вы получаете еще и необходимые для учебы материалы, опять-таки в отличие от вышеуказанных школ! Если вычесть все эти “дополнительные” расходы из общей стоимости, цена непосредственно самого обучения оказывается более чем умеренной, при том что люди приезжают сюда учиться не только из других городов, но и из других стран. 

EMBcentre

11 декабря я вместе с другими счастливицами отправлюсь на курс-погружение Вышивка высокой моды и непременно поделюсь с вами подробнейшим отчетом о том, как проходит обучение! Вот, к слову, презентационный видеоролик этого курса:

До поездки остается еще две недели, ну а пока что можно полюбоваться на прекрасный Инстаграм EMBcentre, он по-настоящему вдохновляет.

Спасибо всем, кто добрался до конца этой длинной истории) Надеюсь, что вам было так же интересно читать, как и мне рассказывать!  

3 Comments
  1. Спасибо, прочитала с удовольствием. И видео посмотрела, интересно.
    Очень радует, что у нас тоже можно учиться. И девочки такие молодые занимаются. Значит не переведутся рукодельницы!

  2. Прочитала полностью, было очень интересно)
    Про эту школу я тоже узнала недавно, думаю, поехать туда на обучение в следующем году, но мысли затягивают о работе. Где же потом с такими навыками можно работать? Где искать работу и востребована ли это профессия сейчас в россии на рынке труда? С надеждой задаю эти вопросы, быть может, вы знаете ответы.

    1. Здравствуйте! Я могу только высказать свои соображения, поскольку на практике я работу в этой области не искала. Все зависит от ваших склонностей: если вы творческий человек и готовы много работать самостоятельно, придумывая и разрабатывая дизайны, вы можете вышивать на заказ или изготавливать, к примеру, броши. Если проще работать «на кого-то», можно попробовать устроиться, скажем, в ателье, где шьют на заказ платья с ручной вышивкой. Если у вас есть педагогические склонности, вы можете преподавать, частно или став учителем в чужой студии вышивки. Если вы талантливы в этой области до невозможности, можно разослать свое резюме в дома мод, от российских до международных. Мне кажется, тут стоит сначала ответить самой себе на вопрос, в каких условиях мне было бы комфортнее заниматься вышиванием, и начинать поиски с наиболее подходящего ракурса. Надеюсь, что смогла вам чем-то помочь)

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *