А я уже признавалась, что просто обожаю Красную нить за возможность прямо и просто знакомиться с самыми невероятными, самыми талантливыми и вдохновляющими людьми? Наверняка! Но я не перестаю удивляться и радоваться этому, ведь такая беседа позволяет заглянуть за кулисы, прикоснуться к мироощущению мастера, стать сопричастным красоте, которая рождается в их руках.

Сегодня у нас в гостях Надя Шеремет @familytoys, и для меня это особенно радостное событие, ведь за ее творчеством я слежу уже много лет. За эти годы работы Нади подарили мне столько положительных эмоций, что не передать словами, и я очень надеюсь, что это интервью доставит читателям не меньше радости, чем мне!

надя шеремет family toys интервью

Надя, насколько я знаю, вы начали вышивать во время первой беременности, хотя первые пробы были еще в детстве под руководством бабушки! Почему все-таки вы решили взяться за иголку, а не, скажем, за кисть?

На мой взгляд, я рисую очень слабо, а когда рядом муж, очень хорошо рисующий, то вообще не стоит пытаться:) На самом деле я рисовать люблю, но зная, что не умею, пряталась за рисованием всякой «дурки» в молескине. То же делала поначалу и в вышивке, все эти люди с головами птиц, ветки, оленьи рога, это же очень просто… а вот вышить объёмные цветы, мотылька или лошадь, это действительно сложно, но я стала на это посягать. Так как эпатажным быть легко, а рисовать что-то настоящее, тем более кистью, это для меня за гранью моих возможностей. И за вышивкой мне все же легче спрятать свои косяки, вот, наверное, почему, вышивка.

Хватило ли вам знаний, полученных от бабушки, или вы все же учились дополнительно? А может быть, шли путем проб и ошибок, обучаясь в процессе?

Я просто сижу и шью, нет времени смотреть мастер-классы, или это из вредности, мол, и так вышью. Вообщем, пока нигде не училась.

Какой этап создания работы вам нравится больше всего?

Мне так нравится, когда уже решено, что шить, подобраны нити, и уже немного вышито и получается:) Вот тогда уже транс, сиди да медитируй.

Одна из вещей, которые сразу очаровывают в ваших вышивках, — это прекрасная работа с цветом. Как вы подбираете цветовые комбинации, с чего вы начинаете, чем вдохновляетесь?

Спасибо огромное! Тут мне очень помогал раньше муж. Вот прям стоял со мной у окошка при дневном цвете и подбирал нити, и я смотрела долго-долго. Или я подберу, а он половину уберёт. У Ильи, конечно, огромный опыт: дизайн, иллюстрация, работа арт-директора, я учусь у него всему. Главное, не халтурить и переделывать, если хоть немного не нравится самому. Сейчас с цветом уже работаю сама, все в памяти откладывается с годами:).

Я читала, что вы сознательно стараетесь не просматривать работы других мастеров, поскольку это… вмешивается в ваш собственный творческий процесс?

Я, скорее, не ищу специально вышивку других мастеров. Но я очень люблю смотреть на работы Лизы Смирновой, многих японцев, просто они, как и я, более-менее одинаковые верны своему стилю, уже знаешь, чего от них ждать, поэтому просто надоедает. Уверена, мои работы точно такие же, мало новых элементов, часто одна гамма цвета, но я буду пытаться вас чаще удивлять:) Вообще меня очень вдохновляют люди-ремесленники со всего мира. Утром у меня есть обязательно минут 10 на кофе и просмотр красивых видео на vimeo о керамистах, столярах, поварах, лесорубах, все, что найду по тегам craft, handmade, work и т.д. Это мой главный источник вдохновения в последнее время. Очень рекомендую:) И дети, пробегая мимо, обязательно сядут и смотрят, как выдувают стекло или шьют обувь! А это же так важно, найти любимое дело. Обожаю эти натруженные руки на видео и горящие глаза, молчание и дело всей жизни.

Как быстро вы вышиваете? Как вообще маме найти и выкроить время на собственное творчество, тем более что вышивка такой кропотливый процесс, требующий сосредоточенности и порядка?

Я вышивала бы быстро, если бы дети были не рядом:) Но, как показал опыт, мне лучше чаще, понемногу, чтоб попа не отекла и глаза не болели. Так что я прям могу шить минут по 20 много раз в течение дня, сколько дадут. Саша любит стоять рядом, играть фигурками недошитыми, бусинами, тряпочками, прям из-под рук тянет, но аккуратно, по-девичьи. Мне главное озвучивать ее персонажей, и так мы шьём долго. Меня это, конечно, дико утомляет, говорить не своим голосом и думать о сюжете игры, но такова плата:) Но она пытается шить в 4 года, вырезать, это так радует!

Поделитесь творческими планами: в какой-то момент вы добавили к своим игрушкам расшитые воротнички есть ли планы освоить что-то новое?

Даже не знаю, что будет дальше. Вот, решила сотрудничать с девочками, кто-то вяжет, кто-то плетёт! Это же так красиво! А для меня важно научиться не браться за все самой, а доверить работу людям умеющим.

И наш традиционный вопрос, без которого просто никуда: как бы вы сформулировали свою концепцию «прекрасного»? Что такое красота лично для вас?

В последнее время я нахожу прекрасное в белом цвете стен, маленьком количестве вещей, мебели, тишине. Не знаю, что это, переизбыток красоты вокруг… Я действительно могу любоваться белой стеной и бликами солнца и чувствую, как мне хорошо. Уборка и избавление от вещей, попытки думать только о хорошем и, конечно, бег, делают мою жизнь прекрасной в последнее время. Семья, дача, жизнь в маленьком городе, моя работа все просто и прекрасно :)

Готовы к знакомству с новыми прекрасными мастерами и мастерицами? Загляните в нашу постоянную рубрику «Интервью»!

Share: