Трагикомедия в крестиках: обзор журнала «Вышивка для души»

Трагикомедия в крестиках: обзор журнала «Вышивка для души»

Попался мне тут в руки журнал по вышивке крестиком под названием «Вышивка для души», обычный номер и спецвыпуск «Родные просторы». С журналами по вышивке у нас, в принципе, беда, поэтому я не могу упустить шанс изучить имеющееся.

Строго говоря, назвать это полноценным журналом сложно, поскольку здесь нет ровным счетом ничего, кроме схем. Так что меня весьма позабавила подпись «Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов». Видимо, редакция оставляет за собой право не считать схемы удачными, в отличие от их авторов.

На журналах, кстати, стоит маркировка 12+. Если кто не знает, что она означает, я с радостью привожу здесь критерии (своими словами, но если вам интересны правовые формулировки, ознакомиться с ними можно вот тут). Итак, маркировка 12+ обозначает, что в печатном издании могут содержаться:

  1. эпизодические изображения или описание жестокости и/или насилия, но без натурализма с кровавым угаром и только если выражается порицание насилия и сострадание к жертве.
  2. изображение, описание или упоминание наркотических и/или одурманивающих веществ, опять-таки с четким осуждением таковых.
  3. ненатуралистические изображения или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, не носящие возбуждающего или оскорбительного характера.  

Как говорится, вечер перестает быть томным!

В начале журнала идет оглавление, где представлены миниатюры всех схем для понимания, на каких страницах расположены их части. Скажу честно: эта страница, на мой взгляд, выглядит как мелко покрошенный винегрет, в который ныряет кривая девочка. Я смутно ощущаю в этом эпизодическое изображение жестокости и насилия, но доказать никак не смогу.

Оглавление в спецвыпуске выглядит получше, наверное, потому что между схемами есть пробелы.

То, что это прогоны, понятно сразу, но, судя по всему, рука человека к ним все же прикасалась. Любопытно, что картинки с обложки в схемах представлены, однако совершенно иной детализации. То есть на обложке идет разгульный прогонище с мульеном цветов (чтобы обложка смотрелась и крестиково, и вменяемо), а внутри уже совсем другая история.

Некоторые развороты выглядят, как сковорода со шкварками, иначе я не могу это описать. По-прежнему никаких описаний половых отношений.

Ключи с внезапной предусмотрительностью даны и в Гамме, и в DMC. С учетом обстоятельств, это настоящий всплеск гуманизма.

Я дохожу до схемы «Танцовщицы» и невольно вздрагиваю глаза (у средней их, кажется, три) смотрят на меня с явным неодобрением и почти лавкрафтовским бездушием Древних. Впрочем, апокалиптические закатные цвета на фоне мне нравятся.

Финальные схемы расположены на обороте.

Я не могу сказать, что после просмотра этих журналов у меня вытекли глаза, но в каком-то смысле маркировка 12+ кажется слишком щадящей.

Не поймите превратно, у меня не повернулся бы язык осудить человека, которому понравятся эти схемы — я считаю, что если нравится, хочется вышивать, то и прекрасно, лишь бы в радость. Но мнение о самих схемах я смягчить не могу никак. Это жесточайший пример крестикового примитивизма, в котором нет места блендам, плавным переходам, изяществу.

В интернете я нашла массу хвалебных отзывов к журналу, так что, наверное, раз есть спрос, он имеет полное право на существование. Но я все-таки думаю, что если уж редакция пошла по пути дешевого опиума для народа (по 19 рублей штучка), то все же стоит оторваться по полной и таки добавить хоть немножко эпизодических изображений жестокости и половых отношений. Зря, что ли, маркировка стоит.  

3 Comments
  1. Бэкстич им тоже чужд)) отличный обзор, рада, что не я одна такая привереда) правда я больше по вязанию крючком убиваюсь, но в русских изданиях повидала немало хтони (Дуплет, например)

  2. жуткие схемы, хотя есть иногда интересные и я бы их вышила если бы схемы можно было прочитать

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *