Старая школа vs Новая школа: вышивальное противостояние

Старая школа vs Новая школа: вышивальное противостояние

Довольно давно меня занимает «противостояние» старой и новой школы в вышивке и, наконец, я решила собрать воедино свои мысли на этот счет.

Если вы уже задумчиво хмуритесь, пытаясь сообразить, о каких-таких школах я толкую, то бросайте это дело, потому что школы эти нигде и никак не зафиксированы, аттестатов не выдают, и вообще многие даже не подозревают о своей принадлежности к той или другой. Думаю, вы быстро поймете, о чем  я!

Фото: My Modern Met

Итак, старая школа ратует за строгое соблюдение техник вышивки и качество результата. Новая школа говорит: вышивайте, как нравится, главное процесс и радость от результата. Старая школа печалится, что ушла эпоха классических вышивальных курсов, где учили строго и детально. Новая школа открывает свои собственные, где делится тем, чему выучилась (в основном) самостоятельно. Старая школа говорит, учиться вышивать нужно с азов, двигаясь от базовых стежков к сложным техникам, чтобы комплексно понимать технологию. Новая школа говорит, приходите к нам, мы вышьем с вами брошку за пять часов и вы унесете ее домой. Старая школа смотрит на некоторые работы новой и говорит, довольно интересно, но зачем все эти странные сюжеты и вышитые непотребства? Новая школа смотрит на работы старой и говорит, круто вышито, но как же надоели эти цветочки.

Фото: Michelle Kingdom

Да, я очень даже утрирую. На практике можно быть адептом новой школы и обожать цветочки, так же, как можно быть адептом старой школы и проводить мастер-классы по вышивке брошек. Я говорю лишь о двух принципиально разных зарядах, которые я встречаю в людях вышивающих, которые заглядывают в Красную нить или просто пишут о вышивке в Интернете. Какие-то черты взаимозаменяемы, но в основе своей эти две школы очень отличаются и не смешиваются.

Сразу хочу сказать, это не вопрос возраста: старая школа не старая в прямом смысле этого слова, а новая это не только молодежь. Это именно разница подходов, один профессионально-строгий, другой новаторски-беззаботный. То и дело я вижу, как они сталкиваются, без кровопролитий, конечно, но искры иной раз летят!

Фото: Brwnpaperbag

Я очень далека от того, чтобы осуждать тех или других (в конце концов, и я сама тоже, хочу я того или нет, принадлежу к одной из школ), но во мне бесславно умирает отличный парламентер, поэтому я каждый раз при виде столкновения отчаянно хочу, чтобы стороны пожали друг други руки. На стороне и тех, и других достаточно и правды, и неправды! Это исключительно мое личное мнение, но нет ничего дурного в том, чтобы экспериментировать, нет ничего неправильного в том, чтобы «вышивать как вышивается», но стремится при этом к освоению техник и уж точно нет ничего плохого в том, чтобы допустить многообразие вышивки, от непогрешимой классики до экспериментаторских вышивок с сюжетами, которые вам не близки.   

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *