Путешествие в сказку: как я училась на курсе Вышивка высокой моды в EMBcentre

Путешествие в сказку: как я училась на курсе Вышивка высокой моды в EMBcentre

Если вы читали мой Сказ о том, как я искала курсы по вышивке, вам наверняка будет интересно узнать, чем завершилась эта история и осталась ли я довольна выбором! Поэтому сегодня, под чашечку ароматного ройбуша и мягко кружащийся снег за окном, я с удовольствием расскажу вам о пяти днях в Школе EMBcentre, которые я наверняка запомню на всю жизнь.

Поскольку путешествовать я люблю налегке, все вещи уместились в один небольшой саквояж, и я отправилась в Ярославль рано утром. Мне хотелось прогуляться по городу до поездки в поселок Туношна, где должно было проходить обучение. Незнакомый город встретил снегопадом и теплом снег таял, едва касаясь лица, поэтому, несмотря на заметенные улицы и сугробы, я порядочно вымокла) Но бодрым туристам семь верст не крюк, поэтому почти всю дорогу от главного вокзала до набережной я прошла пешком, подкрепившись по пути в местной маленькой пекарне с невероятно вкусной выпечкой. Центр города, храмы, монастыри, архитектура просто прекрасны! На центральных улицах Ярославля есть то, что уже давно не чувствуется на главных московских улицах уют старых русских городов, смотришь по сторонам и словно читаешь Гиляровского.

По Которосльной набережной, мимо ротонды, я дошла до самого конца и постояла, глядя на величественную ледяную Волгу. Никого кругом и такая светлая грусть ложится на сердце, что не знаешь, хочется ли уйти или остаться, хочется ли домой или хочется узнать, что на другом берегу реки. Мне вспомнилась в этот момент мелодия из «Унесенных призраками» композитора Джо Хисаиши. Я прикреплю ее здесь, чтобы не забыть это переживание) Возможно, и вам будет приятно послушать:

На обратном пути я, видимо, решила, что все пока что идет слишком гладко и замечательно, поэтому на заметенной снегом улице, где в этот день еще не ступала нога человека, я нашла прекрасный сугроб и упала в него, подвернув лодыжку)) Лежа в сугробе, я немножко подумала о том, что мой муж совершенно не зря считает, что меня не следует отпускать куда-либо в одиночестве. Но я приехала вышивать, поэтому до Туношны я добралась бы, даже если бы между лопаток у меня торчала стрела. Эвакуировавшись из сугроба и дохромав до лавочки, я вызвала такси и отправилась дальше.

Вид на внутренний двор

В Доме (именно так буду писать, с большой буквы) меня встретили, обогрели, снабдили мазью и даже съездили в аптеку за эластичным бинтом, который ой как пригодился нога уже выглядела чрезвычайно «красиво». Я приехала одной из первых, поэтому у меня было время немного осмотреться. Представьте Дом, в котором есть все: просторная библиотека с удобными диванами, уютная столовая с двумя длинными столами и стеклянной дверью, ведущей на внутренний двор, три ванных комнаты, просторная и светлая учебная студия со множеством окон, огромное количество маленьких уютных спален.

Учебная студия

И представьте, что этот Дом начинает потихоньку заполняться гостьями с блестящими от предвкушений глазами, они знакомятся, рассказывают друг другу о себе, устраиваясь то в библиотеке, то в столовой, то в подвесных креслах-качеля на втором этаже. В Доме становится все шумнее и радостнее, потому что, готова поручиться, среди нас не было никого, кто ожидал бы, что Дом будет таким невероятным.

Вечер приезда, в столовой

Вечером в день приезда мы пообщались с нашей преподавательницей, Ольгой, и разошлись по своим комнатам набираться сил перед первым днем обучения. Режим, надо сказать, вполне гуманный: завтрак в 8:30, в 9:00 начало занятий, в 11:00 перерыв, в 13:00 обед, в 16:00 перерыв, в 18:00 ужин. А вот во сколько обучение должно было заканчиваться, я запамятовала, потому что мы очень скоро поняли, что время начала и завершения понятие относительное)) Но я хочу сразу отдать должное Оле она всегда напоминала нам о том, как важно отдыхать, разминаться и гулять, и никто никогда не поощряла вышивать «сверхурочно». Проблема, скорее в том, как убедить себя оторваться от работы!

В наборы также входили фирменные фартучки

А работа, собственно, заключается в следующем: в первый же вечер мы получили волшебные наборы, в которых было все (и даже больше), что нам понадобилось для вышивки. В него также входил отрез шелковой органзы с нанесенным на нее дизайном. Каждый из нас выбрал себе рабочее место, и утро первого дня обучения прошло за натяжкой ткани на раме.

У большинства из нас было мало или вовсе не было (как у меня) опыта работы с люневильским крючков, и я прямо по достоинству оценила, как плавно нас подвели к пониманию основ. Мы в прямом смысле слова потренировались на тренажерах (о, как легко все было в тот момент!), после чего взялись за крючки.

Дизайн, который нам предстояло вышить

Еще на этом этапе я вынесла для себя чрезвычайно важную вещь в работе с люневильским крючком он требует легкости, расслабленности и уверенности. Напряжение в пальцах и запястье для новичка, в общем-то, нормальное дело, но это приводит к тому, что вы слишким затягиваете нить, стягивая заодно и саму ткань. С этим я боролось от первого до последнего дня, и бой продолжится) Второй момент чем больше времени вы, как новичок, уделите отработке самой простейшей строчки, без использования бисера и других материалов, тем легче вам будет. Нужно просто тренироваться и тренироваться, в разных направлениях, пока рука не расслабится, а крючок не перестанет цепляться за нить и ткань.

В библиотеке можно найти множество альбомов и книг с образцами кутюрной вышивки

После основного инструктажа мы перешли к техникам, с помощью которых последовательно заполняли элементы дизайна. С этого момента мы все начали работать в своем режиме кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то шел вперед, кто-то распускал. Не знаю точно, как Оле это удавалось, но она переходила от рамы к раме, не забывая никого, и каждому объясняя снова и снова, столько раз, сколько было нужно. Иногда мы все стайками приходили к кому-то одному и все вместе смотрели новую технику, иногда жалобно звали Олю вывести нас из тупика.

В учебной студии можно полюбоваться на готовую вышивку

Я помню, что первый день был очень тяжелым физически усталость, объем информации, непривычное положение рук, напряжение во всем теле. При этом это был единственный день, когда я начала и закончила вышивать в положенное время. Во все остальные дни мы приходили и уходили в самое разное время чаще всего я вставала в семь утра, умывалась и шла в студию, где уже всегда (!) было, кому пожелать доброго утра. Уходила я опять-таки не последней около полуночи, а моя прекрасная соседка Лена как-то раз сидела до четырех утра!

Я ни в коем случае не хочу пугать кого-либо таким графиком дело в том, что когда ты оказываешься там, когда вокруг тебя столько талантливых людей, когда тебе так нравится то, что ты делаешь, а сделать нужно много, ты буквально выходишь за границы собственных возможностей, словно тебя подхватывает поток. Неудивительно, что при таком режиме и таки нагрузках аппетит разыгрывался не на шутку и тут нас опять-таки ждало только приятное удивление. Наш повар Анатолий сделал все, чтобы мы выходили из столовой счастливыми и довольными) Блюда были в основном русской кухни, ресторанного уровня, плюс прекрасные десерты!

На четвертый день, поскольку у нас был именно интенсив, к нам приехала Наташа, преподаватель другого курса по золотному шитью. И мы незамедлительно окунулись в мир канители и трунцала)

Образец золотного шитья, который привезла с собой Наташа

Признаюсь честно, для меня этот день был одновременно своего рода отдыхом, потому что я отложила крючок и взялась за привычную пальцам иглу, и в то же время пыткой, потому что глазомер у меня не очень, а нарезать канители нужно было много. Некоторые элементы мне откровенно не удались, потому что я по природе тороплива и отрезала то короче, то длиннее, чем нужно, а это мгновенно сказывается на результате. В какой-то момент я выдохнула и сказала себе, что буду подрезать и примериваться столько, сколько понадобится, даже если не успею все доделать. И тут же увидела, насколько лучше все стало получатся. Мораль вышиваем и никуда не торопимся!

Мои первые робкие попытки

Свою вышивку я закончила к полудню последнего дня. У нас в группе были невероятно талантливые ученицы, которые, кто не имея опыта с крючком, кто имея небольшой, вышили все и быстро, и аккуратно. Когда работаешь бок о бок и на себе понимаешь, через что нужно пройти, такие скорость и качество восхищают! Но, повторюсь, все работают в своем ритме, и если вы чувствуете, что не успеваете, никто не мешает вам просто потренировать технику и переходить к следующей, не закончив предыдущий элемент.

Природа вокруг просто невероятная!
Котики!

При желании вы сможете закончить дома но тут нужно иметь ввиду, что по размерам вышивка достаточно большая, поэтому дома вам понадобится рама, если у вас ее еще нет. Кстати, в Школе можно на месте же заказать материалы для вышивки, от канители до бисера, а также саму раму. Все привезут на занятия в течение одного-двух дней, так что домой можно уехать не только с новыми знаниями, но и со всем необходимым для продолжения. Но вообще купить необходимое можно в любое время, на сайте есть раздел товаров для вышивки.

В последний день EMBcentre одарил нас подарками: мы получили именной сертификат, набор для вышивки новогодней броши, книгу Хейзел Бломкамп, а также зажигательнейший концерт)) Потанцевать после пяти напряженных дней вышивания, скажу я вам, это один из самых лучших способов сбросить накопившуюся усталость!

Вечер получился таким веселым, словно мы уже заранее отметили Новый год, и мне даже хочется оставить грусть расставания за рамками этого рассказа потому что во-первых, со всем девчонками мы по-прежнему на связи, делимся новостями, вышивками и советами, а во-вторых, побывав однажды в Школе, ты просто не можешь не обещать себе вернуться. Девочки, спасибо вам за компанию, за смех в студии, за шумные и веселые посиделки в столовой, за прогулки и разговоры по душам! И спасибо EMBcentre за то, что вам удалось каким-то фантастическим образом в одном месте довести абсолютно все, каждую мелочь до идеала. Это сказка в которую очень легко попасть!

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о