О целеустремленности

О целеустремленности

Я прочитала на днях интересную вещь.

Все мы понаслышке так или иначе знакомы с системой поясов в каратэ, хотя и назовем, если нас спросят, разве что черный пояс, означающий мастерское владение техникой. Чуть более осведомленные в теме скажут, что первая ступень – это белый пояс. Белый — это цвет новичка, того, «чья чашка пуста». Спустя годы, десятилетия тренировок человек приходит к черному. Черный – это смешение всех цветов, он указывает тех, кто смог преодолеть препятствия.

красная нить

Однако технология изготовления черных поясов отличается от цветных. Пояс делается очень прочным и толстым, поскольку все предыдущие, цветные пояса сменяли один другой, а этот, последний, присваивается однажды и на всю жизнь. Но главное отличие заключается в том, что все цветные пояса просто окрашиваются, а черный – нет. В его основе лежит белый пояс, обшитый поверх черной тканью. Со временем, с каждой новой тренировкой черная ткань истирается и рвется, сходя буквально лохмотьями, но подобная потрепанность есть свидетельство активных тренировок, а не небрежения. Когда черная ткань сойдет окончательно, останется белый пояс, круг замкнется. И только тогда считается, что человек достиг вершин мастерства.

В повседневной жизни у нас за редким исключением не бывает ни наставников, ни учителей, который могли бы принять экзамен на следующий дан и вручить нам заслуженный пояс по тому делу, которому мы посвятили свои усилия. Остается лишь полагаться на самого себя, определяя свое местонахождение на пути по звездам, по потраченным часам, по бессонным ночам, по пропущенным встречам с друзьями, по заброшенным книгам. И когда вам покажется, что желанное мастерство близко, вспомните о белом поясе под черной тканью.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz