О первом правиле вышивки

О первом правиле вышивки

 

Сразу хочу сказать, что, когда мы говорим о вышивке, это понятие автоматически «распадается» на две глобальные составляющие – вышивка крестиком и вышивка-всем-остальным, и никак нельзя сделать вид, что все это единое целое.

Но первое правило вышивки волшебным образом объединяет эти две вселенные, оно универсально и беспощадно, и… вы его знаете: распарывай. Не нравится – распарывай. Ошибся – распарывай.

Это ужасное правило, и вы наверняка не раз говорили себе «ну, этот неправильный крестик точно никто потом не заметит» или «нужно обыгрывать свои ошибки». Это действительно так и часто это срабатывает, но каждый раз отдаляет вас от идеала.

Нагляднее всего этот принцип срабатывает в шитье: если вы действительно хотите научиться шить, ни в коем случае нельзя оправдывать кривые строчки или позабытую наметку тем, что они с изнанки и никто их не заметит. И дело тут не в перфекционизме, а в том, что мастерство добывается методичной тренировкой, которая в числе прочего щедро сдобрена отчаянием от процесса распарывания)

Словом, вышивка – это процесс в равной степени как делания, так и переделывания. В крутых местах, вроде Королевской школы вышивки, как я слыхала, распарывают чуть ли не чаще, чем вышивают, если такое вообще возможно)

Я нашла на Youtube несколько роликов, которые наглядно демонстрируют процесс (а видео от замечательной Malina GM еще и наглядно демонстрирует, что распарывать можно и нужно даже то, что может показаться идеальным вашим невышивающим друзьям).

Очень заинтриговал способ распарывания с помощью бритвы! Явно подойдет только для не слишком сложных вышивок, но в некоторых случаях может быть полезно.

Отправить ответ

3 Комментарий на "О первом правиле вышивки"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Наталья
Гость

Да-а, скальпелёк это сила! Только осторожно, они очень острые!!!

Наталья
Гость

Да уж, учу дочку вышивать и заставляю переделывать. Регулярно звучит вопрос: зачем? Надо стремиться к совершенству.

Татьяна
Гость

Я внимательная и распарываю редко всегда одним способом: вытаскиваю нитку из иглы и затем стежок за стежком, поддевая иголкой, вытаскиваю нитку. Да долго, да нудно, но зато чисто и аккуратно. Поэтому стараюсь не ошибаться. На самом деле, трудно только решиться на распарывание, а дальше захватывает также, как и вышивка.